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Incontro
gambero ventricina

Aperitivo semplice e affascinante frutto dell’incontro di un prodotto di mare con un salame tipico abruzzese

Difficoltà: Bassa / Tempo di preparazione: 15 minuti / Tempo di cottura: 7 minuti circa

INGREDIENTI PER 25 PEZZI
25 gamberi
13 fette di ventricina
cl. 15 olio di oliva
timo fresco
sale

NOTE
Questo aperitivo si può trasformare facilmente in un antipasto molto particolare: usare gli ingredienti descritti per 5 persone. Fare una purea di patate e adagiare una cucchiaiata per ogni piatto, poggiare sopra le code di gamberi cotte e completare con un filo di olio di cottura ad insaporire il tutti e del prezzemolo tritato.

La Ventricina è un insaccato crudo di carne suina, speziata con peperone trito dolce o piccante. Il salume è ottenuto con le parti più nobili del maiale. La “Ventricina del Vastese” presenta un aspetto di colore melograno vivo appena giunta a maturazione (almeno 100 giorni), man mano che prosegue la maturazione il colore tende ad imbrunire. All’olfatto si manifesta una fragranza di peperone e semi di finocchio.

PREPARAZIONE:
1. accendere il forno e impostare alla temperatura di 160°C
2. pulire i gamberi; togliere la testa e sgusciare la coda però lasciando l’estremità, (la parte finale della coda)
3. salare leggermente le code di gamberi
4. insaporire con qualche fogliolina di timo
5. tagliare le fette di ventricina a metà
6. avvolgere 1/2 fetta di ventricina intorno ad ogni coda
7. mettere la carta da forno nella placca
8. adagiare le code nella placca
9. ungere leggermente il tutto
10. mettere in forno e cuocere per 7 minuti circa
11. far raffreddare leggermente
12. asciugare del grasso in eccesso
13. infilzare con uno spiedino e servire

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